3年生を対象に「模擬投票」を実施

令和元年7月11日(木)実施  令和元年7月18日(木)UP

3年生「模擬投票」を実施

先週の7月11日(木)、3年生を対象にした「模擬投票」を実施しました。

これは、「若年層を中心に投票率の低下がうかがえる中、今日の民主政治の諸問題について、生徒自らが考え、公正に判断できるよう、良識ある公民として必要な能力と態度を育成する。」を目標としたものです。

3年生「模擬投票」を実施  事前に、3年生全員が必履修の「現代社会」の授業の中で、ワークシートを用いて、今回の参議院議員選挙の概要等を学びました。

3年生「模擬投票」を実施  そして当日、本校1階の「第2視聴覚室」を模擬投票会場とし、横浜市西区選挙管理委員会から投票箱及び記載台をお借りしました。生徒たちは、担当教員から「模擬投票券」をもらい、「模擬投票」に臨みました。

どの生徒も、緊張した様子で一票を投じ、責任の重さを感じているようでした。

Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.