2年生を対象に「大学模擬授業」を開催

令和元年6月13日(木)

2年生を対象に「大学模擬授業」を開催  本日の総合的な学習の時間(SLの時間)に、2年生を対象に「大学模擬授業」を開催しました。

これは、「進路に対する意識を高める。また、新学年へ向けた科目選択を考える動機付けとする。」ことを目的として行いました。

参加大学は、「横浜国立大学」「横浜市立大学」「フェリス女学院大学」「明治学院大学」「津田塾大学」「明治大学」「専修大学」「成城大学」「東京電機大学」「日本大学」「東京都市大学」「東京農業大学」「神奈川県立保健福祉大学」「東京工科大学」「昭和薬科大学」「国立音楽大学」の16の大学で、それぞれ教室に分かれ、16の分野ごとに大学同様の90分で講義していただきました。

生徒は、あらかじめ選択した分野の大学の講義を聞きました。初めて体験する90分授業ながら、講義後、熱心に質問する姿も見られました。生徒はそれぞれ、進路に対する意識が高まったようでした。

(右の写真は、順不同です。)

Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.