復活 第18回体育祭を実施しました。

令和元年5月17日(金)実施     令和元年5月20日(月)UP

体育祭、4人の組長による選手宣誓

先週金曜日、好天に恵まれ、予定どおり体育祭を実施しました。長く中断のあった体育祭も、復活してから早くも18年目となります。
 本校の体育祭は原則として生徒たちの誕生日により
「春組(3・4・5月生まれ)」
「夏組(6・7・8月生まれ)」
「秋組(9・10・11月生まれ)」
「冬組(12・1・2月生まれ)」の4チーム対抗で行うのが大きな特徴です。
 これにより、生徒たちは3年間、同じ組となり、強い団結力が生まれます。開会式でのあいさつは、5月が神奈川県の「手話月間」ということもあり、今年も、校長と生徒会長が手話を使って行いました。今年も神奈川県立保土ケ谷養護学校 横浜平沼分教室の生徒が本校生徒と一緒に競技に参加し、おおいに盛り上がりました。

玉入れ 綱引き ゲットオーバー(障害物競走) 台風の目<5人で棒を持ってのリレー> 騎馬戦(男子)

さて今年は、次の競技種目を行いました。

午前の部・・・「玉入れ(女子)」・「部活動対抗リレー(全学年)」・「ゲットオーバー<障害物競走>(1年)」・「玉入れ傘<傘をひっくり返した中に協力して玉を入れる>(3年+分教室生徒)」・「台風の目<5人で棒を持ってのリレー>(2年)」・「ファウスト<本校伝統のダンス>(3年女子)」 ファウスト(3年女子)

午後の部・・・「応援合戦<各組応援発表>(全学年)」・「学年対抗リレー(全学年)」「綱引き(全学年&職員有志)」・「借り物競走(3年)」・「騎馬戦(女子)」・「騎馬戦(男子)」・「四季別リレー(全学年)」

各組応援発表 左上:秋組 右上:春組 左下:夏組 右下:冬組 四季別対抗リレー

すべての競技が終わり、閉会式で結果が発表されました。
 今年は、「組Tシャツデザイン」部門、優勝秋組「団旗」部門、優勝夏組「応援」部門、優勝冬組、そして「総合(競技)」部門、優勝春組となり、春組には優勝カップが授与されました。
春組総合(競技)優勝でトロフィー授与と組長・団長の胴上げ

最後に、今年の体育祭パンフレットの学校長コメントを掲載します。
 横浜平沼高校の一大行事である体育祭が今年もやってきました。今日は平高生が1年で最もはじける日です。これまで入念に準備してきた実行委員の皆さん、そして組長、団長をはじめとする応援団の皆さん、また体育祭の成功に向け色々と協力してくれた生徒の皆さん、日々忙しい中、本当にご苦労様でした。この体育祭にかけてきた思いを一気に爆発させ、今日という一日を存分に楽しんでください。そして、春夏秋冬それぞれの組を応援しながら、全員で盛り上げて最高の体育祭にしましょう。私もグラウンドに弾ける皆さんの笑顔を楽しみにしています。
 保護者の皆様、真澄会の皆様、また地域の皆様、本日はお越しいただき有難うございます。生徒たちの若さ溢れる溌剌とした姿や3年生女子による伝統あるダンス(ファウスト)をご覧いただき、最後まで温かい声援をお願いいたします。そして、今日一日を生徒たちとともに楽しんで、心に残る一日にしていただければ幸いです。
校長   鑪 英治

写真にマウスをあてますと、写真の説明が表示されます。スマートフォンの方は写真を指で長押ししてください。(係)
Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.