神奈川県立横浜平沼高等学校 茶道部

◆以下、平成30年5月3日(木・祝)UP

私たち茶道部は毎週水曜日に6階の作法室で、本校茶道部の先輩であるインストラクターの先生によるご指導のもと、楽しくお稽古に励んでいます。
 部員のほとんどが茶道は未経験ですが、先生や先輩方が一から丁寧に教えてくださるので安心です。
 先生からは茶道のお点前はもちろん、お茶室に飾る掛け軸やお花についてのお話しなどもしていただけるので、幅広い知識が身につきます。
 部員同士の仲も良くアットホームな雰囲気の中、お茶と季節のお菓子を楽しんでいます。
 夏休みには、裏千家淡交会学校茶道横浜支部が主催しているお茶会にも参加します。また、日頃の成果を発表する場として、平沼祭で七夕に因んだお茶会をやっています。平沼祭にお越しの際には是非足を運んでみてください。

私たち茶道部は現在、2年7人、1年10人の計17人で活動しています。毎週水曜日の6階作法室で嘱託の先生のご指導のもと、稽古に励んでいます。部員のほとんどが素人ですが、先生が一から丁寧に教えてくださるので安心です。部員同士の仲もよくアットホームな雰囲気の中、お茶とお菓子を楽しんでします。発表の場として、毎年平沼祭でお茶会をやっています。お越しの際には、ぜひ足を運んでみてください。