オーケストラ部(HOC)

◆以下、平成29年6月21日(水)UP

オーケストラ部

0.演奏会のご案内

ご覧になりたいところをクリックしてください。

♪ 定期演奏会(H29.4.21UP)
   ♪ 定期演奏会の記録
   ♪ 平沼祭(文化祭)(H29.6.21UP)
   ♪ オータム・コンサート
   ♪ ウィンター・コンサート(H28.12.14UP)

I.横浜平沼高校オーケストラ部は…

オーケストラ部  神奈川県立横浜平沼高等学校オーケストラ部(Hiranuma Orchestra Club=HOC)は、神奈川県内の公立高校で唯一《オーケストラ》という名称で活動している部です。
 116年の歴史を持つ横浜平沼高校にあって、平成28年度に第61回定期演奏会(平成28年5月4日(水・祝):神奈川県立音楽堂にて開催)を迎えたオーケストラ部は、本校を代表する部活動のひとつです。

II.オーケストラで扱う楽器は?
 小・中学校で吹奏楽を経験している人が多いと思いますが、オーケストラ(管弦楽)では次のような楽器を演奏しています。
   ※本校は、「二管編成(木管楽器が二本ずつ)」を基本にした編成です。
    ○木管楽器 フルート、ピッコロ
オーボエ、イングリッシュホルン
クラリネット(B管、A管・Es管)、バスクラリネット
ファゴット
    ○金管楽器 ホルン
トランペット
トロンボーン
テューバ
    ○打楽器 ティンパニ、スネアドラム、バスドラム
チャイム、どら、シンバル、トライアングル、タンバリン
シロフォン、オーケストラベル、など
    ○弦楽器 ヴァイオリン
ヴィオラ
チェロ
コントラバス
    ○そのほか ハープ
ピアノ
チェンバロ
サックス
   ※オーケストラでは、弦楽器以外はすべてソロパートになります。

III.演奏する曲は?

演奏する曲目はクラシック音楽が中心です。
 “クラシックなんて全然聴いたことない”という印象があると思いますが、コマーシャルやフィギュアスケート・新体操のBGM、ポピュラーやロック・ジャズにアレンジされたものなど、実は多くのクラシック音楽に知らず知らずのうちにふれています。
 オペラの序曲、交響詩、バレエ組曲、交響曲などいろいろな曲がありますが、特に定期演奏会では交響曲(40~50分の大曲)がメインになります。
 また、文化祭や校内で開催する音楽会では、映画音楽<例:ハリーポッター、スター・ウォーズ>などのポピュラー音楽を演奏することもあります。

IV.練習の内容

オーケストラ部  弦楽器をはじめとして多くの部員は楽器初心者です。管楽器や打楽器などの一部には経験者もいますが、管楽器も吹奏楽とでは役割が違うので、ほぼ全員がオーケストラ初心者です。
 練習は、個人練習・合奏練習のほかに、独奏・重奏・アンサンブルなどにも取り組んで、演奏レベルを高める努力をしています。

オーケストラ部
 神奈川県高等学校文化連盟・音楽大学・全日本高等学校オーケストラ連盟等の主催する講習会に参加して、技術の向上と他校との交流にも努めています
 ほかにも、プロのオーケストラのリハーサル見学、オペラ公演の鑑賞などを行うことがあります。