2年生に向けて「教育実習生の話を聴く会」を開催

平成30年11月8日(木)

教育実習生の話を聴く会を開催

本日6校時、総合的な学習の時間に、小ホールにおいて2年生に向けて「教育実習生の話を聴く会」を開催しました。
 (すでに1年生は、11月1日(木)に開催済み。)

本校では現在10名の大学生が教育実習を行っています。その中の2年生を担当している4人に、先輩として、また大学生として、各自の自己紹介のあと、次のようなテーマで語ってもらいました。

「高校3年間の過ごし方」、「高校時代に印象に残っていること」、「大学受験の志望校を決めた時期と理由」、「高校と大学の違い」、「大学で学んで(専攻して)いること」などについてです。

今回は、企画から当日の司会進行まで、教育実習生が行いました。来年3年生となる生徒たちは、真剣な表情で聞き入っていて、会が終わった後、積極的に質問する姿も見受けられました。

1年生同様、生徒たちの今後の学びの一助となったようです。

Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.