1年生に向けて「教育実習生の話を聴く会」を開催

平成30年11月1日(木)

教育実習生の話を聴く会を開催

本日、LHRの時間に、1年生に向けて「教育実習生の話を聴く会」を開催しました。

本校では現在10名の大学生が教育実習を行っています。その中の1年生を担当している6人に、先輩として、また大学生として次のようなテーマで語ってもらいました。

「高1の時のことで今に活きていること」、「高1のときにどのような経験をしておくべきか」、「今、大学でどのようなことをしているか」、「高校時代にどのようなことを考えて進路を決めていったか」などについてです。

今回は、小ホールや体育館といった広い会場でなく、教育実習生に各教室を回って教壇で話してもらいました。先輩たちの生の声を聴く貴重な機会になり、生徒たちは興味津々で、熱心にメモをとる生徒もいました。

終了後には、廊下などで積極的に質問する姿も見受けられ、生徒たちの今後の学びの一助となったようです。

Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.