1年生、地域貢献活動を実施

平成30年10月25日(木)

1年生、地域貢献活動を実施  本日の5・6校時、「総合的な学習の時間」に、1年生が地域貢献活動を行いました。

テーマは、「横浜駅周辺パトロール」・「防災学習」・「高齢者施設訪問」・「障がい者施設訪問」・「赤い羽根共同募金」・「地域清掃活動」の6つがあり、生徒それぞれが、自分の希望する活動を選択して参加しました。

先週のこの時間は、希望ごとに学校内で事前指導があり、本日、開始前にそれぞれの担当者からの説明を聞いたあと、活動が始まりました。

「防災学習」では、西区災害ボランティアネットワークの方々からの説明のあと、学校周辺を一緒にまわり、危険箇所の確認と防災マップ作りを行いました。
 「赤い羽根共同募金」では、横浜市西区社会福祉協議会、神奈川県共同募金会西区支会の方々からの説明のあと、実際に横浜駅西口に立って募金を呼びかけました。多くの方に募金していただくことができ貴重な体験となりました。
 「横浜駅周辺パトロール」では、戸部警察署の方々や西口振興協議会の方々と一緒に横浜駅周辺のパトロールを行い、「地域清掃活動」では、日頃お世話になっている本校周辺の清掃やゴミ拾いをしました。

ほかにも、「高齢者施設訪問」では、学校周辺の高齢者施設や救護施設を訪れ、話を聞いたりゲームをしたりして交流し、「障がい者施設訪問」では施設や作業現場を見学させていただきました。

生徒たちは、それぞれの場所で実際に体験し、そこで初めて知ったことも多かったようで、非常に有意義な体験となりました。

お世話になりました皆様、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

※なお今回、各施設での撮影は実施しておりません。

Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.