1年生、SL「課題研究」クラス発表会を開催

平成30年1月18日(木)

1年生、SL「課題研究」クラス発表会を開催  本日と12月14日(木)の6・7校時、2回に渡ってSL(総合的な学習の時間)で、1年生が「課題研究」の発表会を各クラスで行いました。
 これは、クラスごとに5~7名程度でグループを作り、10月中旬からそれぞれが興味・関心を持ったことについて調べ、研究し、クラスで発表するものです。
 <発表タイトル(抜粋)>
  ・トランプのデザイン
  ・手相について
  ・世界遺産について
  ・くしゃみとあくびについて
  ・人工知能について
  ・生活に役立つ豆知識
  ・World Photogenic Sweets
  ・シャーペンについて
  ・日本のサブカルチャー
  ・楽器について
  ・教員について
  ・外国人から見た日本のあれこれ

それぞれのグループで、模造紙に内容を工夫してまとめたり、パワーポイントを作成したりして、発表にそなえて学習してきました。

生徒達は自分たちが研究したものを発表し、質疑応答もあり、各クラスとも、とても充実した発表会となりました。

※右の写真、クラスは順不同です。

Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.