2年生を対象に「英語スピーチコンテスト」を開催

平成29年12月21日(木)

2年生「英語スピーチコンテスト」を開催

本日の6・7校時、総合的な学習の時間(SLの時間)に、2年生を対象に「英語スピーチコンテスト」が開催されました。
 本校では、英語の授業の一環として、英語によるスピーチコンテストを行っています。
 これは、2年生全員が授業中、それぞれ好きなテーマで英語によるスピーチを行い、クラスの予選を勝ち抜いたクラス代表17名による学年発表の形式で行うもので、司会の進行も英語で行われました。

2年生「英語スピーチコンテスト」を開催  今回の発表のテーマは、以下の17本でした。
  “The most dangerous animal”
  “Veterinary Surgeon”
  “Concert tickets”
  “How we enjoy Pokemon”
  “Toy Story”
  “A manager of club activities”
  “Working”
  “The importance of eating”
  “Drama”
  “Why we study English”
  “Your name (Kiminonaha)”
  “Smiling”
  “English as a communication tool”
  “Understanding animal’s feelings”
  “The trend among high school girls”
  “Music power”
  “Psychology”

発表は演壇でのスピーチの他、パワーポイントを利用しての発表、さらには挙手してもらう場面を作るなど、いろいろな工夫が見られました。

2年生「英語スピーチコンテスト」を開催  全員の発表終了後、本校校長より「MCの2人、今日は本当にありがとう。17名のクラス代表の生徒の皆さん、素晴らしいスピーチをありがとう。2年生全員が英語のスピーチに挑戦したことは本当に素晴らしいことです。」と英語で講評があり、さらにゲスト審査員のALTの先生からも、「今回の発表者はみんなすばらしかった。また、オーディエンスの聞く態度もとてもよかった。おかげでとてもよいスピーチ大会になりました。」と励ましのお言葉を英語でいただきました。

日頃の授業の成果が表れ、たいへん充実した発表会となりました。

2年生「英語スピーチコンテスト」を開催

Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.