1年生を対象とした「卒業生の話を聞く会」を開催

平成29年3月23日(木)

卒業生の話を聞く会を開催  本日3・4校時、1年生を対象に「卒業生の話を聞く会」を開催しました。これは、「卒業生から、高校時代の受験勉強から大学進学までの体験談やアドバイス等を聞き、進路第一希望実現に向け、学習や高校生活等について再考する。」ことを目的として実施しました。
 講師は、昨年3月に本校を卒業した113期生(現在大学1年生)の7名で、昨年度に引き続き今年度も指定校推薦、公募制推薦および一般受験で合格した先輩方のお話を聞きました。進学先は次のとおりです。

首都大学東京都市教養学部・一橋大学社会学部・横浜国立大学教育人間科学部・東京理科大学理学部・早稲田大学法学部・横浜国立大学経営学部・上智大学総合グローバル学部

<写真の順番は順不同です。>

今年度も昨年同様、卒業生7名が7クラスの教室を約10分ずつ順番に回って話をする形としました。いつもの小ホールや体育館での集合形式と違い、より身近に先輩方を感じることができました。

それぞれの講演者に「自分自身が高校生だった頃、どのように日頃の勉強に取り組んだか」や、「どのような生活をしながら進路を考えたか」、また「部活動との両立」や、「受験までの長い道のりの中、どのようにモチベーションを維持していったか」など、自らの体験をもとに多面的に話をしていただくことができました。

また、「指定校推薦、公募制推薦および一般受験のそれぞれの違い」についての話から、「早めに希望校の目標を定め、オープンキャンパスには何としてでも足を運ぶこと。そして基本は学校の勉強を大切にすることで、実力が伸びて行くこと」など、具体的な話でとても参考になりました。

先輩たちの話は生徒たちと年齢も近く、最新の受験経験者でもあるので説得力があり、みな真剣に聞き入っていました。

Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.