1年生に向けて「教育実習生の話を聴く会」を開催

平成28年11月10日(木)

教育実習生の話を聴く会を開催

本日、総合的な学習の時間に、1年生に向けて「教育実習生の話を聴く会」を開催しました。

本校では現在7名の大学生が教育実習中です。その全員に、先輩として、また大学生として次のようなテーマで語っていただきました。

「今の大学を選んだ理由」、「受験の話」、「高校時代、勉強と部活を両立した方法」、「中間/期末テストの取り組み方、模試を受ける心構え」、「大学での専攻内容」、「大学で楽しいこと、していること」、「高校を満喫するためのコツ」、「高校時代にしてしまった失敗例」などについてです。

今回は、小ホールや体育館でなく、教育実習生に各教室を回って教壇で話してもらいました。先輩たちの生の声を聴く貴重な機会になり、生徒たちは興味津々で、熱心にメモをとる生徒もいました。

終了後には、廊下などで積極的に質問する姿も見受けられ、生徒たちの今後の学びの一助となったようです。

Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.