1年生を対象とした「卒業生の話を聞く会」を開催

平成28年3月24日(木)

本日、1年生を対象に「卒業生の話を聞く会」を開催しました。これは、「卒業生から、高校時代の受験勉強から大学進学までの体験談やアドバイス等を聞き、進路第一希望実現に向け、学習や高校生活等について再考する。」ことを目的として実施しました。
 講師は、昨年3月に本校を卒業した112期生(現在大学1年生)9名で、昨年度に引き続き今年度も指定校推薦、公募制推薦および一般受験で合格した先輩方のお話を聞きました。進学先は次のとおりです。

東京工業大学第5類学部・東京外国語学部国際社会学部・早稲田大学文化構想学部・立教大学文学部・明治大学国際日本学部・一橋大学商学部・慶應大学理工学部・横浜国立大学理工学部・早稲田大学基幹理工学部

卒業生の話を聞く会を開催
<写真の順番は順不同です。>

今年度は例年と違い、卒業生9名が7クラスの教室を順番に回って話をする形としました。いつもの小ホールや体育館での集合形式と違い、より身近に先輩方を感じることができました。

それぞれの講演者がテーマを決め、「早めに行動すること。(勉強面や大学調べなど)」や「部活動との両立,学校行事との両立」さらに「学部選びと勉強の仕方」や「授業ノートの工夫」などについて語っていただきました。
 一人ひとり、自分自身が高校生だった頃、どのように日頃の勉強に取り組み、どのような生活をしながら進路を考えたかについて等の内容で、本人の体験をもとに多面的に話を聞くことができました。

先輩たちの話は生徒たちと年齢も近く、最新の受験経験者でもあるので説得力があり、みな真剣に聞き入っていました。

Copyright © 2012 Yokohama Hiranuma High School All Rights Reserved.